Приятная боль. Что если хорошо, когда плохо?

Реакция на проблемы себе на пользу

Существует же притча о том, что радость доставляет путь к цели, а не сама цель.
Вот так однажды я понял, что больше ничего не приносит удовольствия кроме самого процесса. Чем бы не занимался, чтобы ни делал, результат уже не радовал. Точнее радость была, но только от того, что все закончилось: проблемы и трудности. Потом стал замечать, чем сложнее проблемы — тем больше удовольствия они приносят. Такая странная реакция организма на стрессы естественно меня заинтересовала.

Изучение вопроса я начал со статей о мазохизме, садизме, садо-мазо и всяких психических нарушений у людей, с чего ж было еще начинать?) Но ничего схожего с моими ощущениями не было. Как раз в тот момент я читал статьи про гормоны и нейромедиаторы, так и пришла первая верная мысль.

Так в чем дело?

Вы наверняка слышали нейромедиаторах: серотонин, дофамин, эндорфин и пр. Уже догадались…?) Все дело в них. Если кто не знает, серотонин это гормон, из класса нейромедиаторов, который отвечает за чувство счастья: купили новый телефон, радуетесь — вот это серотонин. Эндорфин это гормон удовольствия и вырабатывается в огромном количестве у беременных. А вот нейромедиатор который нас интересует — дофамин. Он как раз таки и вырабатывается при «ожидании», когда человек находится в предвкушении: приятное томление перед отпуском, не можете уснуть в ночь перед полетом на острова? Вот это дофамин.

Теперь причина была понятна, осталось разобраться что к чему. Проблемы были и раньше, но такого «эффекта» от их решения не было. Я стал вспоминать как давно это началось. Пару лет назад был сложный, стрессовый период для организма — вот тогда и начались первые признаки дофаминовой «зависимости». В тот период организм боролся с апатией и признаками депрессии, и «выбрасывал» повышенные дозы нейромедиаторов, чтобы приглушить боль. А к хорошему привыкаешь быстро. Так я узнал что подсел на дофамин.

Плохо ли это или хорошо, не знаю. С одной стороны ты не переживаешь о проблемах, не нервничаешь, а спокойно их решаешь, с другой стороны ты просто можешь начать искать себе проблемы, неосознанно конечно. Или изолируешь себя от людей, от приятных занятий и будешь какое-то время «наслаждаться» болью. А это уже не хорошо, как для психики, так и для человечества в целом)

Нужно ли от этого избавляться?

Думаю это выбор каждого. Но пользоваться этим в свое благо точно надо! Это хорошо тем, что при возникновении проблемы у вас не возникает апатии, неврозов и не снижается продуктивность, поэтому вы решаете эту проблему, а не тратите время на то, чтобы прийти в себя и вернуться в «рабочее» русло. К тому же, у меня появляется очень сильная мотивация в такие моменты. И проблемы решаются легко и без лишних нервов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *