Часть меня или грыжа в пояснице

Человек с грыжей в пояснице

Я скептически отношусь к статистикам, хотя большинство из них правдивы, но по собственному опыту знаю что каждый 3тий мой знакомый обладатель грыжи. Так что если столкнулись с такой проблемой, вы не одиноки.

Я узнал о грыже когда мне было 18 лет. Все началось с простых болей в ноге. Ничего особенно или необычного, похоже на простое растяжение, тем более в то время я часто выходил на пробежку и занимался спортом, не профессионально, для себя. Боли то усиливались, то на время затихали. Так прошло около двух месяцев в течении которых я перестал бегать и начал использовать противовоспалительные мази. Ничего не помогало, а боли хоть и не сильно, но регулярно усиливались. Ходил я, сидел или стоял в транспорте, в ногу всегда отдавало, легче становилось только лёжа. Сам я не знал к кому обратиться: к хирургу или кому еще, а в интернете по описанным симптомам говорилось только про растяжения и ушибы.

Как я узнал о грыже?

Я жил и вижу один в Краснодаре, поэтому не зная с кем посоветоваться я рассказал родителям о том что меня беспокоит и уже давно. Они посоветовали обратиться к неврологу, да собственно они меня к нему и записали. На приеме врач провел общие процедуры: проверил молоточком мои рефлексы и иголкой проверил чувствительность разных областей на больной ноге. Невролог выписал направление на МРТ чтобы узнать наверняка. В общей сложности прошло три месяца, до того как я узнал что у меня грыжа в поясничном отделе. Как раз результат МРТ был таков: грыжа в поясничном отделе 13мм. Это довольно большой размер для молодого парня 18 лет, при том что я не занимался тяжелыми видами спорта, единоборствами или чем-то в таком духе. Откуда и как — не понятно.

После того как стало известно наверняка врач невролог посоветовал проконсультироваться у нескольких хирургов. Но сам врач рекомендовал вылечить грыжу «своими усилиями» и не ложиться под нож. Это был отличный совет, потому как я консультировался у двух хирургов в Майкопе (я там жил одно время, а потом переехал в Краснодар, где как раз и начались боли) и у хирурга Краевой клинической больницы в Краснодаре, которые в один голос советовали сделать операцию.

Сделал ли я операцию?
-Нет.
Есть ли у меня грыжа?
-Да.
Вылечил ли я её?
-Да.

Я могу назвать себя профессионалом по части «ГРЫЖ», ну по крайней мере по грыжам в пояснице. Я не могу раздавать вам советы, это большая ответственность, решать только вам, но я никогда бы не стал ложиться под нож хирурга. Хирурги давали хорошие прогнозы, что у них все операции успешны и люди восстанавливаются быстро, что на 3ий день после операции пациенты уже бегают…. Но они не говорили что риски есть, и даже риск повторного появления грыжи.

Что вообще такое грыжа в пояснице?

Наш позвоночник состоит из позвонков (если вдруг вы не знали), а между позвонками находится межпозвоночный диск: твердая оболочка внутри которой находится хрящ. Так вот межпозвоночный диск служит для того, чтобы позвонки не перетирали друг друга при движении, он вроде как масла на подшипниках. При сильных нагрузках на позвоночник происходит диффузия и под давлением оболочка межпозвоночного диска лопается и хрящ который находится внутри как бы выходит наружу. Вот это и есть грыжа, только что тут такого? Отчего же боли? Я думаю вы в курсе что вдоль всего позвоночника располагаются нервные окончания, которые отвечают за разные части тела? За нервные окончания на руках, ногах и даже органах. Поэтому когда образуется грыжа, она начинает давить на нервное окончание.

Как вылечить грыжу?

Для начала поймите главное, грыжа никуда не уйдет. Она не отвалится, не иссохнет и никуда уже не денется. Но вылечить её можно, знаю по собственному опыту. Прошло уже 5 лет и я о ней даже не вспоминаю. Я в хорошей физической форме, спокойно занимаюсь спортом, поднимаю тяжелые веса, бегаю, прыгаю и делаю все, что мне запрещали делать на всю оставшуюся жизнь.

Мой курс лечения:

  1. На весь период лечения, точнее пока вообще не вылечитесь, следует ограничить все нагрузки. Не поднимайте тяжелое, исключите катания на велосипеде, роликах и все что может вызывать диффузию.
  2.  1 — 1.5 года плаванье. Это основа основ. Плавать, плавать и еще раз плавать. Я покупал абонемент на 1.5 года в бассейн, ходил примерно по 3-4 раза в неделю. От 40 минут до часа вполне достаточно, при том я плавал минут по 10 — 15 и по 5 минут отдыхал на лежаке.
  3.  Разминка каждый день. В интернете есть много информации о специальных упражнениях при грыжах в позвонке. Распечатайте себе их и выполняйте каждый день. Такие комплексы делают ваш позвоночник гибким и укрепляют весь мышечный каркас и спину в частности.
  4.  Пройдите курсы по вытяжке позвоночника. Я такие курсы проходил в городе Майкопе. Это был небольшой (очень небольшой) центр восстановления для спортсменов. Туда мне посоветовали пойти по знакомству. Курс состоит из 12 дней в течении полтора месяца. Из чего состоял один день:
  • Физиотерапия (минут 10). На то место, где была грыжа прикрепляли специальный аппарат, который бил несильным разрядом тока.
  • Вытяжка в воде: вертикальная или горизонтальная. Во время вертикальной вытяжки вы опускаетесь в специальную глубокую ванную вам по подбородок, сверху есть специальное приспособление похожее на кран, вам на шею одевают бандаж, который плотно прилегает на шее и подбородке и вот в таком положении, поджав ноги вы висите около 10 минут. Ну а горизонтальная вытяжка это емкость похожая на ванную, только под наклоном, то есть от спины к ногам в ванной наклон, чтобы ноги были слегка навесу. На вас одевают что-то вроде жилета и пояса. Жилет крепится в изголовье, а к поясу цепляется механизм с грузами, таким образом грузы тянут вас за талию, все это длится тоже около 10-15 минут.
  • Процедуры со специальным столом с валиками. Стол похож на массажный, только в районе поясницы находятся валики. Вы ложитесь на стол, и он начинает плавно двигаться вперед — назад, таким образом валики как бы массажирую район поясницы (на этой процедуре мне часто отдавало в ногу и было больно)
  • Процедура с банками. Нагретые банки распределяют по всей спине.
  • И конечно массаж. Это не релаксирующий массаж, а довольно жесткий. На таком не расслабишься.

Примерно через 1.5 — 2 года в зависимости от вашего состояния, запишитесь в спорт зал и по возможности подберите комплекс упражнений с квалифицированным тренером (обязательно проконсультируйтесь с ним по поводу вашей проблемы). Если такой возможности нет, то опять же интернет вам в помощь, там достаточно информации о не сложных и эффективных упражнениях для укрепления мышечного каркаса.

Вот и всё. Не стоит ложиться под нож хирурга, стоит просто запастись терпением и мотивацией, к тому же это хороший повод начать следить за собой и своим телом. Главное помните, грыжа это навсегда. Поэтому если вам вдруг через 5, 6, 10 лет стало легче, это не значит что нужно бросать заниматься спортом. Спорт теперь для вас лучший друг. Не гонитесь за результатом, легкие тренировки 1 — 2 раза в неделю помогут навсегда забыть о проблеме.

Если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете написать мне или задать вопросы в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *