Переутомление. Не много ли ты на себя берешь?

Как у нас всегда в жизни? Пока не столкнешься сам, не поверишь. Вот так и у меня получилось. Сколько слышал историй от предпринимателей и занятых людей?! Сколько историй от ученых и трудоголиков?! Но это же все не со мной, вот и не верил. Все они говорили об одном и том же: много работали, не отдыхали, а в свободное время если и меняли род деятельности, то все равно работа была умственная и мозг не отдыхал.  Симптомы одни на всех:

  • Усталость
  • Вялость
  • Бессоница

Но мы всю жизнь наблюдаем как наши друзья и знакомые, близкие и родители круглые сутки работают, постоянно в каких-то делах. Никто вроде не пострадал же. Просто те люди, из примеров, видимо не переутомились, а «устали» морально от такой жизни, вот и нашли способ отмазки от работы. Так думал я пока не переработал…

Как я столкнулся с умственным переутомлением?

Был конец года. Логично что мы старались закончить все по максимуму, во-первых, хотелось принести максимальный результат компании, во-вторых, у меня был свой азарт выжать из себя максимум и победить в своей игре, о которой я рассказал тут. В конце года не только работы больше, но и забот. Поэтому мало того что работа навалилась, так еще «новогодние заботы»: подарки, планы и актуализация целей. И как бы хорошо я не справлялся со стрессом, да и его в принципе не было, работа у меня — мечта, как и сам коллектив, но организму этого не объяснишь. При чрезмерных нагрузках он все воспринимает в стрессовом режиме и начинает вырабатывать разные гормоны, дабы облегчить наши мучения, но вот только мы перестаем чувствовать усталость и поэтому берем на себя еще больше! В итоге недели за две — две с половиной до нового года меня «накрыло».

Я конечно не врач. Поэтому первые пару дней думал что у меня недосып и старался больше спать. Становилось хуже. Сон испортился совсем, появились странные ощущения в сердце, слегка подташнивало, но аппетит был в порядке. «Вот и настало время», подумал я. Стал искать причины в интернете. Нашел все свои симптомы:

  • Аритмия
  • Бессоница
  • Тошнота
  • Слабость
  • Нервозность

Умственное переутомление — вот мой диагноз. Нет, я не из тех кто ставить себе симптомы в интернете, а потом тихонько грустит в уголочке, но это был действительно мой случай. Как от этого избавиться тоже нашел в интернете: отвлекитесь, смените род деятельности. «Хороший совет», — подумал я. Да, я люблю думать) И стал приходя домой делать свои «рабочие» дела, кто знал что смена одной умственной деятельности на другую это не отвлечение. Вообще я делал еще хуже и не подозревал об этом.

Я поделился своей проблемой с коллегой. Даниил, один из руководителей и сооснователь компании в которой я работаю, посоветовал не делать ничего после работы, ни читать, ни изучать что-либо, вообще ничего. А в выходные посоветовал сходить на каток и просто больше гулять на воздухе и дать мозгу отдохнуть. Это был первый шаг к выздоровлению, который очень мне помог.

Как ноутбук помог мне восстановиться.

Как?) Да он просто сломался. Это просто совпадения, я почти ни причем. Так я просидел без ноутбука в общей сложности месяц. Месяц без видео на ютубе, без чтения статей в интернете и самое главное без работы дома. Да, кстати, телефон у меня тоже обычный для звонков. Нет возможности сидеть в интернете, а в соц. сетях кроме инстаграм я нигде не сижу. Вот так, месяц, полностью без электроники вне рабочего времени. Так я понял главное и затертое до дыр — отдыхайте от электроники! Это был хороший месяц, я постоянно читал, убирался, занимался своими делами вроде рисования, больше выходил в город.

Теперь я занимаюсь профилактикой.

Теперь я стараюсь меньше работать. Чтобы было на что отвлечься, я пишу статьи. Эти статьи. И очень рад этому, давно хотел заниматься своим блогом и делиться тем, в чем разбираюсь. Меняйте места, обстановка тоже влияет на нас, на новом месте у вас будет другое настроение, вам захочется отвлечься, познакомиться с кем то или появится вдохновение на что-то. Да или просто больше гуляйте, спать будете крепче и здоровье будет лучше. Давайте мозгу отдых, так он дольше будет энергичным и веселым, а вам не придётся тратить время на восстановление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *